交通執法設備

law pic4衝紅燈攝影機

「衝紅燈攝影機」對於提升道路安全的水平,發揮著非常重要的作用。在選定的道路交界處裝置衝紅燈攝影機,目的是要監察司機是否遵守交通燈號;一旦出現衝紅燈的情況,攝影機即會自動啟動,拍攝該部車輛的照片。然後,警方會利用這些違反交通法例的證據,向有關司機提出檢控。

目前警方共有96部衝紅燈攝影機,而全港設置機箱的地點共有131個。運輸署和警方正積極計劃購置更多攝影機,並設置更多機箱地點,使攝影機總數增加至155部,機箱地點總數也同樣提升至155個。

law pic5偵察車速攝影機

在香港,正如世界許多其他地方一樣,超速駕駛是嚴重交通意外的一大主因。為了打擊超速駕駛,警方在香港部分重要道路上裝置了「偵察車速攝影機」,自動拍下車輛超速行駛的照片,照片上並會提供有關車輛違法超速時的行駛車速。這證據有助警方檢控違法的超速司機,並對其他可能超速的司機發出有力阻嚇。

偵察車速攝影機自1999年開始引入香港,至今共有10部攝影機,輪流裝置在85個不同地點。為了進一步減低涉及超速駕駛的交通意外數目,運輸署和警方正積極計劃,在未來裝置更多偵察車速攝影機。

law pic6攝錄系統

警方已有足夠警車設置車上攝錄系統。這個系統發揮了有力的作用,協助打擊超速及不小心駕駛等其他違規行為,例如不小心轉線或跟車太貼等。拍下司機駕駛行為的片段,可以讓警方更有效地起訴違規駕駛者。這些設備也可推動駕駛者駕駛時更加謹慎。

law pic7雷射槍

警方有足夠的雷射槍,不斷在全港不同的重要交通地點協助打擊超速駕駛。

IMG 2199警員正在存取資料
footer-china 01footer-3 02footer-advance 03