關於駕駛改進計劃

違例駕駛記分制度是怎樣的?

違例駕駛記分制度實施之後,駕駛者若觸犯某些交通條例,除了現有的懲罰外,並會被記分。
當被記的分數達到一個指定數目時,駕駛者可能會被取消駕車資格一段時期。

違例駕駛記分制度何時開始實施?

違例駕駛記分制度在1984年8月25日實施。由該日開始,駕駛者倘若觸犯這制度所規定的任何違例事項,在下列情形即會被記分:
甲.法庭裁定駕駛者罪名成立;或
乙.駕駛者須繳付定額罰款。

違例駕駛記分制度的目的是什麼?

這項制度是為了改善道路安全而制度的。其主要目的是阻嚇經常違反交通規例的人士和提高駕駛水準,從而減少交通意外所引起的傷亡。

觸犯那些交通違例事項會被記分?

這制度不是包括所有交通違例事項。它只包括對道路安全有直接影響的五十多種違例事項。各事項及其所記的分數列載於下表。

駕駛者被記8分時會怎樣呢?

駕駛者被記之分數如在8分或以上,但又不足15分時,運輸署會向駕駛者發出一份違例駕駛記分通知書,通知書上會詳列駕駛者在兩年內因違例駕駛而被記之分數紀錄,並促請他注意再被記分的後果,希望這封信會警醒駕車人士改善自己的駕駛行為。

駕駛者被記滿10分時又怎樣呢?

駕駛者如在兩年內因觸犯違例事項而被記滿10分或以上,運輸署會向駕駛者發出一份強制修習駕駛改進課程通知書。駕駛者須於通知書發出日期後的3個月內自費修讀並完成駕駛改進課程。詳情可參閱有關強制修習駕駛改進課程的網頁。

駕駛者被記滿15分時又怎樣呢?

駕駛者如在兩年內因觸犯違例事項而被記滿15分或以上,法庭可以取消他持有或領取駕駛執照的資格,首次被取消資格,為期3個月,以後如有再犯,則會被取消資格6個月。

在兩年內是否不論被記多少分,都只會被取消駕駛資格一次?

每項個別交通違例事項的記分,不論是否由同一宗事故引起,都會獨立計算。當駕駛者兩年內所犯的違例事項累積分數達15分時,法庭將會發出傳票。餘下未有包括在該傳票上的分數,將被保留(見例丙)。如果在相同兩年內累積的分數再次達15分時,駕駛者將再次收到法庭傳票。

查詢進一步的資料:

如需索取你的違例駕駛記分紀錄,請親身前往香港灣仔軍器廠街1號警察總部警政大樓11樓,警方交通違例判罪紀錄辦事處,申請交通違例判罪紀錄證明書,並須繳付指定的費用。
查詢電話:28666552

如對違例駕駛記分紀錄有任何疑問,可致函警務處處長查詢。
香港灣仔軍器廠街1號警察總部警政大樓30樓中央交通違例檢控組收
有關違例駕駛記分制度的其他疑問,可致函香港金鐘道95號統一中心3樓運輸署違例駕駛記分辦事處查詢。
查詢電話:1823電話中心

本校是運輸署指定駕駛改進學校

footer-china 01footer-3 02footer-advance 03