暫准駕駛執照(P牌)

為促進道路安全,政府將暫准駕駛執照計劃擴展至私家車及輕型貨車。所有暫准駕駛執照持有人必須遵守額外的行車限制,並在成功通過暫准駕駛期後,才可申領正式駕駛執照。

適用範圍
任何人士在2009年2月9日或以後報考私家車或輕型貨車駕駛考試,或在2000年10月1日或以後報考電單車或機動三輪車駕駛考試而獲取及格後,須先申請暫准駕駛執照。法例規定,暫准駕駛執照持有人須通過12個月的暫准駕駛期。

怎樣申領暫准駕駛執照
在相關種類汽車駕駛考試各部分取得及格後,你可在及格日起計3年內申領該種類汽車的暫准駕駛執照。

怎樣計算暫准駕駛期
暫准駕駛期由每種類汽車的暫准駕駛執照發出日期開始計算,但以下情況將不會計算在暫准駕駛期內:

  • 法庭取消駕駛資格期間;
  • 非持有有效暫准駕駛執照期間;
  • 當暫准駕駛執照根據《道路交通(駕駛執照)規例》(第374B章附屬法例)第12I條被取消時,該執照發出日期起至其被取消期間。

通過暫准駕駛期
圓滿完成暫准駕駛期後,你可於3年內申領相關種類汽車的正式駕駛執照。暫准駕駛執照持有人的表現,是根據他在暫准駕駛期內,駕駛該種類汽車時觸犯道路交通違例事項的次數和性質來評定。

詳情可瀏覽運輸署網頁。

P字牌本校有售,每對$20

本校設補鐘課程,請瀏覽“業務範圍”。

footer-china 01footer-3 02footer-advance 03