學車問與答

問: 如何選擇駕駛學校?
答: 要選擇口碑及信譽良好的駕駛學校,要考慮導師是否盡責盡心教授,學習車輛、導師質素及課程編排之質素是否有足夠保證、以確保學員在真正學車時,更容易上手。

問: 學車前的準備?
答: 首先要考慮本身的用途和需要,如用作代步可考慮學私家車,私家車可分為自動波或棍波,無論男或女性都可按意願選擇。工作需要不妨考慮報考輕型貨車。

問: 學車要具備甚麼先決條件?
答: 法例規定學習駕駛者必須年滿18歲,有良好視力(駕駛時須戴矯正視力的眼鏡);若年齡超過70歲,必須要經過運輸署體格測試;而傷健人士(如失聰、身體殘缺或不良於行),只需要獲得醫生推薦及經運輸署體格測試滿意後,亦可學車。

問: 牌照的種類?
答: 牌照大致分為四大類:
1.私家車、輕型貨車
2.電單車、機動三輪車
3.中型貨車、重型貨車及掛接車輛
4.小巴、巴士及的士

問: 臨時學習駕駛執照(簡稱:學牌)及路票的有效年期?
答: 學牌有效期為12個月,即考生可一年內重考而不用再繳學牌費用;路票有效期18個月,不合格重考需再繳付路票費用。
footer-china 01footer-3 02footer-advance 03